inka424: (Default)
[personal profile] inka424
08.02 07:23 MIGnews.com

Риталин, "волшебные" таблетки, помогающие сконцентрироваться, активизировать умственные способности и долго работать в условиях повышенного стресса, теперь можно просто выписать у лечащего врача. Не ожидая месяцами очередь к психиатру или невропатологу и не делая дорогостоящие тесты на выявление нарушений внимания и концентрации, которых, возможно, у пациента и нет.

Изначально риталин (Ritalin) был разработан для гиперактивных детей, страдающих синдромом нарушения внимания (СДВГ), чаще фигурирующего в израильской справочной литературе под аббревиатурой ADHD (Attention-Deficit Hyperactivity Disorder). Однако во многих странах мира, в том числе в Европе и США, его активно используют студенты во время сессий, сотрудники крупных компаний, работающие в условиях перманентного стресса, а также те, кто трудится по ночам и при этом ему необходимо сохранять бодрость и ясную голову. А вот в России данный препарат, именуемый также "детским кокаином", практически полностью запрещен.

До сих пор нуждающиеся в риталине были вынуждены морочить головы врачам, просить таблетки у друзей и придумывать еще сотни способов раздобыть лекарство. Стоит отметить, что риталин не единственное средство такого рода - например, лекарство от болезни Альцгеймера помогает стимулировать память взрослым людям, которым, по естественным причинам, сложнее, чем молодым, запоминать большие объемы материалов.

В свете сложившейся ситуации комиссия по этике и профсоюз врачей обсудили проблему риталина и приняли решение: разрешить лечащим врачам выписывать данный препарат по просьбе пациента, не отправляя его на проверки.

"Человек имеет право использовать собственные ресурсы по максимуму, при условии, что это не вредит окружающим и не угрожает его жизни. Те, кто не страдает синдромом расстройства внимания, но риталин помогает ему лучше сконцентрироваться, имеет право его принимать, и ему нужно выписать этот препарат", - гласит заключение комиссии.

Единственное ограничение: те, кто не имеет показаний к риталину, будут вынуждены оплачивать недешевое лекарство из собственного кармана. Больничные кассы не будут оплачивать, даже частично, риталин тем, кто с медицинской точки зрения в нем не нуждается.

Кроме того, врач обязан проинформировать пациента о возможных побочных эффектах, в частности о том, что препарат может вызвать привыкание. Кроме того, врач имеет право отказаться выписывать риталин, если считает, что данное лекарство может повредить пациенту. Пациент также должен будет подписать специальную бумагу, в которой говорится, что он предупрежден о побочных эффектах препарата.
UPD:Глава медицинской ассоциации Израиля дал указание врачам НЕ выписывать Риталин по просьбе пациентов. Комиссия по мед. этике утверждает что "совсем не это имела в виду"....
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4025610,00.html

Profile

inka424: (Default)
inka424

July 2011

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios